lunes, 11 de octubre de 2010

APPLE DUCK!
(Milhojas de pasta Brick con compota de manzana y foie de pato)


Ingredientes:
- Láminas de pasta brick
- Manzanas golden
- Foie fresco de pato
- Hierbabuena
- Mantequilla / Harina
- Azúcar / Aceite /Sal / Pimienta
Preparación:
Hacemos la compota: pelamos, descorazonamos y picamos muy bien las manzanas (podemos usar picadora). En una sartén calentamos una cucharadita de mantequilla y cuando se funda añadimos las manzanas picadas y una cucharada de azúcar (da igual blanco o moreno). Esta mezcla la vamos removiendo a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que veamos que la manzana queda muy blandita. Cuando esté listo paramos el fuego, añadimos cuatro o cinco hojitas de hierbabuena muy picada, removemos y reservamos.
Pasta Brick: tomamos una lámina y la cortamos en cuadraditos de unos 5 cm. Con un pincel ponemos un poco de aceite de oliva a los cuadraditos y los colocamos en la bandeja del horno. Los metemos en el horno previamente calentado a 200º y los horneamos durante unos 8/10 min. Hay que ir controlando que no se quemen pues dependiendo del horno se hacen muy deprisa. Cuando estén listos los sacamos y los dejamos reposar en un plato.
Preparamos el foie: cortamos el foie fresco en lonchas de 1 cm aprox. Para que no se rompa va bien pasar primero el cuchillo bajo el grifo con agua caliente. En un plato mezclamos harina, sal y pimienta molida y enharinamos las lonchas de foie con la mezcla. Luego las cocinamos a la plancha o sartén sin nada de aceite por ambos lados hasta que quedan de color dorado (1 o 2 min.) Si hacemos más de una tanda hay que ir quitando el exceso de grasa que se crea en la sartén y limpiándola con un papel secante.
Montaje pintxo:
Colocamos un cuadradito de pasta brick y lo cubrimos con una fina capa de compota y ponemos encima un pedacito de foie. A continuación repetimos la operación montando una segunda capa y decoramos con un poco de hierbabuena picada. El foie se come templado y la pasta brick crujiente por lo que es recomendable montarlo justo antes de servirlo.
Pintxo presentado en el Certámen de Cala Mayor por Sofía & Fotas obteniendo el segundo premio.


No hay comentarios:

Publicar un comentario